+7 499 505 1 505 (Москва)

Оргкомитет мероприятия:

events@vostockcapital.com
skype-icon Call

По вопросам программы и выступления, пожалуйста, обращайтесь:

Ольга Жогал

Руководитель форума

+7 499 505 1 505 (Москва)

OZhogal@vostockcapital.com

По вопросам спонсорского и делегатского участия, пожалуйста, обращайтесь:

Валерия Качусова

Менеджер по развитию бизнеса

+7 499 505 1 505 (Москва)

VKachusova@vostockcapital.com

По вопросам спонсорского и делегатского участия, пожалуйста, обращайтесь:

Наталья Штильбанс

Менеджер по развитию бизнеса

+7 499 505 1 505 (Москва)

NShtilbans@vostockcapital.com

По вопросам спонсорского и делегатского участия, пожалуйста, обращайтесь:

Галия Медведева

Менеджер по работе с VIP-клиентами

+7 499 505 1 505 (Москва)

GMedvedeva@vostockcapital.com

По вопросам спонсорского и делегатского участия, пожалуйста, обращайтесь:

Карина Карасева

Менеджер по работе с VIP-клиентами

+7 499 505 1 505 (Москва)

KKaraseva@vostockcapital.com

По вопросам спонсорского и делегатского участия, пожалуйста, обращайтесь:

Лидия Хрусталева

Менеджер по работе с VIP-клиентами

+7 499 505 1 505 (Москва)

LHrustaleva@vostockcapital.com

По вопросам медиа-поддержки мероприятия, а также участия в качестве журналиста, пожалуйста, обращайтесь:

Юля Горбунова

Менеджер по маркетингу

+7 499 505 1 505 (Москва)

YGorbunova@vostockcapital.com

Виктор Андреев

генеральный директор, ОРЦ Магистраль

Самой ключевой задачей в отрасли переработки и хранения является создание и развитие сети ОРЦ и ПЛК — комплексов, предоставляющих спектр услуг полного цикла (прием, подработка, упаковка, хранение, реализация, переработка). Как я уже говорил в своих выступлениях, каждый сельхозпроизводитель должен иметь возможность передать свою продукцию для подработки, хранения и переработки и дальнейшей реализации команде профессионалов. Отсюда можно вывести проблему: создаваемые в настоящее время ОРЦ это по сути логистические комплексы, предоставляющие холодильные и РГС камеры в аренду.

Следствием является следующая проблема, она же задача: необходимо плотное взаимодействие локальных с/х производителей и управляющих ОРЦ – Главная движущая сила это отечественный с/х производитель, и для него ОРЦ должно создать условия для подработки, переработки и хранения продукции.

Ну и третья задача, она же проблема в будущем: единый стандарт бизнес-процессов на любом ОРЦ в России. ОРЦ служат для обеспечения сбыта продукции местных с/х производителей, а так призваны удовлетворить потребительский спрос в торговых точках. Северные регионы России лишены южных фруктов, и в первую очередь предлагать к реализации нужно продукцию отечественного производителя. Поэтому, локальный южный ОРЦ, уже осуществив приемку, подработку и поместив на хранение фрукты, без проволочек и потери времени должен иметь возможность в общепринятом стандарте доставить требуемую продукцию в нуждающийся, например, северный ОРЦ для реализации.

На мой взгляд, в описании третьей задачи содержится решение первой проблемы.

Для нас сейчас приоритетно создание ОРЦ в Магарамкентском районе Республики Дагестан. Этот проект весьма лаконично вписывается в те ресурсы, которыми мы на данный момент располагаем: наш действующий ОРЦ «Магистраль» в Тосненском районе Ленинградской области обладает необходимыми ресурсами для хранения и реализации продукции, а заготовкой, подработкой и предпродажной подготовкой и переработкой будет как раз ОРЦ «ЮжДаг-Магистраль». Именно на территории южного форпоста России, где выращивается 60% всего объема с/х продукции Республики Дагестан. И уже под этот проект в Дагестане начаты закладки супер-интенсивных садов плодовой продукции.

Эльдар Усманов

директор по логистике, ПРОДО Менеджмент

Все российские производители столкнулись с необходимостью корректировать схемы логистики, ранее бывшие эффективными, так как структура продаж продолжает меняться и динамика удельных показателей мотивирует искать новые, нетрадиционные решения. Конкуренция на полке растет, привлечение внимания клиента становится все более затратным, а еще и надо развивать логистическую инфраструктуру. Поэтому ключевыми задачами в отрасли переработки и хранения является качественное развитие 3PL-провайдинга в «холодной цепи», коллаборация производителей и повышение уровня взаимной интеграции ключевых производителей FMCG food с федеральными и локальными торговыми сетями. Это направления, которые имеют высокий потенциал стать драйверами роста экономической эффективности производителей и ритейлеров в текущих экономических условиях.

Эмилия Зеер

директор по сбыту, Раздолье

Основной задачей, которая стоит перед отраслью переработки и хранения сельхозпродукции, является развитие технологии производства, так как производство, хранение и переработка – это единый технологический процесс. Эта взаимосвязь требует работы в комплексе, учитывая специфику всех составляющих. Развитие технологии производства влечет за собой проблему решения вопросов с материально-технической базой всего процесса. Этому способствуют программы государственной поддержки по модернизации производства и развития отечественного машиностроения. Решение этих задач приведет к улучшению качества сырья и уменьшению потерь за счет повышения эффективности технологий хранения, что в свою очередь приведет к повышению экономической эффективности.

Марат Золин

заместитель генерального директора по развитию, АО «АГРОСИЛА»

«Одним из вариантов развития отрасли могло бы стать создание комплексных агропромышленных парков»

Основные проблемы отрасли переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, а также ключевые задачи по их решению связаны, прежде всего, с недостатком соответствующих мощностей надлежащего уровня.

Так, например, в части хранения зерна существует ряд серьезных проблем. В частности, общий дефицит мощностей хранения по стране, высокая дифференциация существующих мощностей хранения по регионам, а также высокая их изношенность. Средний срок эксплуатации оценивается экспертами в 40-50 лет. В связи с этим инвестиции в элеваторные и другие мощности хранения и последующей переработки при сохраняющихся темпах валового сбора зерна крайне актуальны.

В то же время инвестиции в такие активы достаточно долго окупаются, что приводит к их дефициту на сегодняшний день. При отсутствии должной государственной поддержки кардинальных изменений в данном направлении ждать не стоит. Только строительство оптово-распределительных центров в рамках программы Минсельхоза РФ не решит существующие проблемы в отрасли переработки и хранения сельхозпродукции.

Одним из вариантов развития отрасли могло бы стать создание комплексных агропромышленных парков, однако, на текущий момент в явном виде в рамках программ Минэкономразвития, Минпромторга и Минсельхоза РФ меры поддержки для них не предусмотрены. Поддержка и стимулирование переработки и хранения агропродукции в формате агропромышленных парков в перспективе могло бы оказать положительное влияние на объем производства и уровень рентабельности отечественного агропромышленного комплекса.

Владислав Ковалевский

коммерческий директор, ОРЦ Фуд Маркет

Первый шаг к решению задач в отрасли переработки и хранения – финансирование проектов. На сегодняшний день есть мера государственной поддержки, но воспользоваться ей может только сельхозпроизводитель, в то время как полноценная и эффективная работа ОРЦ не должна в себя включать выращивание и производство сельхозпродукции.

Второй шаг заключается в создании внятной и правильной программы для создания и развития промышленного производства сельхозпродукции. То есть фермерские хозяйства не являются промышленными производителями, следовательно не могут обеспечить продолжительный период технической зрелости продукции. Также сельхозпроизводители не в силах обеспечить объем, качество и цену продукции, соответственно происходит отток отечественной продукции из федеральных и региональных торговых сетей и замещение импортным товаром.

Инна Рыкова

руководитель Центра отраслевой экономики, Научный институт Министерства Финансов

Среди основных задач, приоритетных для решения в сфере агрологистики можно выделить следующие:

1. Оптимизация транспортной логистики, то есть транспортное плечо должно быть не более 400 км по автомобильным дорогам, соответственно вытекающее — качественные автомобильные дороги, размещение предприятия по переработке и хранению вблизи крупных транспортных магистралей,

2. Наличие постоянных поставщиков/покупателей на весь объем переработки и хранения с долей для каждого не более 5% от общего объема, а также, понимание сегментации рынка производства и сбыта,

3. Внедрение передовых систем обработки, хранения, подработки сельскохозяйственной продукции, включая сушку, мойку, шоковую заморозку, упаковку, а также необходимость в квалифицированном управленческом персонале со специализацией по данной сфере, включая цифровой формат управления предприятием.